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人形町、日本橋グルメ

お魚の美味しい粕漬けのお昼ごはん

こんにちは。
2018年、新年初めてのグルメ情報です。
今年も人形町や日本橋エリアの色々なお店や観光をご紹介していきたいと思っております。
ぜひ、参考にしていただければ幸いです。

今回は人形町でも人気の高い、魚の京粕漬けで有名な『魚久』さんが運営する【京粕漬 魚久本店 イートイン あじみせ】さんにお伺いして来ました。
【あじみせ】はランチのみの営業で、お得に美味しいお魚の粕漬けが頂けます。
【あじみせ】は当ホテルから徒歩2分程の距離にある【魚久 人形町本店】の2階で、夜は店名を【魚久】に戻しての会席料理のお店になります。
【あじみせ】ランチのおしながきは
ぎんだら京粕漬け定食 1,566円(税込)
さけ京粕漬け定食 1,188円(税込)
月替わりおすすめ定食 972円(税込)
全体的に上品な量ではありますが、お魚はしっかりとした切り身で肉厚です。
家庭で焼くと焦げやすい粕漬けですが、やはりさすがプロの技が絶妙な焼き加減で皮まで美味しく頂けました。

ちなみに、お米は南魚沼産のこしひかりでおかわりも出来ます。
お味噌もこだわりの広島産無添加天然府中味噌。
お米はふっくら甘みがあって、お味噌汁もとても優しいお味でした。

魚久といえば、切り落としの販売で行列が出来るのも定着の光景ですが、こちらのランチもとてもファンの多いお店。
お昼時、11時半までは比較的スムーズに入店出来ますが、11時半を過ぎると一気に満席になります。
少し早めに行かれるのがお薦めです。

ちなみに魚久の切り落とし販売ですが、いつも開店前なのにたくさんの人が並ばれています。
色々な種類の粕漬けの部位を纏めて販売しており、魚の種類は、銀だら、鮭、さわら、ほたて、めかじき等々。
6切~8切程度入って756円(税込)。
切り落としなので入っている物はいつも一緒とは限らないそうですがこれは安いです。長蛇の列も納得。。
整理券をGETして配布時間まで人形町散策をお楽しみ下さい!
※整理券は各店舗によって配布時間が異なりますのでお電話にてご確認ください。
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京粕漬 魚久本店 イートイン あじみせ
魚久 本店2F
■営業時間 11:00~14:00(L.O.13:30)
ランチのみ営業
定休日:土曜・日曜・祝日
■〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町1-1-20
TEL:03-3666-3848